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Protection de l'environnement par le bio

Depuis plus de trois décennies, les différentes exploitations du Groupe Oikopolis s'engagent dans l'agriculture biologique. Ce type d'agriculture est synonyme de production durable de denrées alimentaires de haute qualité grâce à des méthodes d'exploitation aussi respectueuses de l’environnement que possible.

Elle apporte des réponses concrètes aux défis existants, comme la perte de biodiversité ou la dégradation des terres à l'échelle mondiale.

  • Le maintien de la fertilité du sol est l'objectif premier et les surfaces cultivées bio présentent un nombre plus élevé d'organismes vivant dans le sol.
  • Les engrais chimiques et les pesticides sont interdits.
  • Les préparations biodynamiques soutiennent les processus naturels dans le sol et dans les plantes.
  • La meilleure capacité d'absorption et de stockage de l'eau par le sol permet une plus grande résilience en période de sécheresse et d'aridité.
  • Les eaux souterraines et de surface ne sont pas polluées et les organismes utiles et les personnes travaillant dans l'agriculture sont épargnés par les dommages causés par l'utilisation de produits chimiques.
  • L’agriculture bio fonctionne avec un système de rotation des cultures sur plusieurs années et une diversité de cultures.
  • La structure du sol riche en humus stocke davantage de carbone excédentaire de l'air et fixe l'azote. Les légumineuses en particulier fixent l'azote de l'air et mettent naturellement à la disposition des cultures suivantes un nutriment végétal important.
  • Les animaux sont élevés conformément à leur nature. Cela signifie suffisamment d'espace, de l'exercice, de l'air frais, une alimentation biologique de haute qualité et la possibilité d'exprimer leurs comportements naturels.
  • Un cheptel moins important réduit les émissions de méthane grâce à une agriculture liée à la surface. Les prairies permanentes, qui servent notamment à nourrir les ruminants, fixent en outre le CO2.
  • La santé des consommateurs, des agriculteurs et des personnes travaillant dans le secteur agricole est prise au sérieux notamment en interdisant clairement l'utilisation du génie génétique.
  • L'objectif principal est de produire des aliments riches en nutriments et de grande qualité. Les produits finaux sont exempts de colorants artificiels, de conservateurs et d'exhausteurs de goût, car la transformation des aliments biologiques est également soumise à des exigences strictes.