[BIOG] Lauch-Kartoffel-Gratin
- 4
- Zubereitungszeit: 30 Minuten – Backzeit: 50 Minuten
Rezept und Foto: Anne Faber - Anne's Kitchen
Für 4 Personen – Zubereitungszeit: 30 Minuten – Backzeit: 50 Minuten
Zubereitung:
- Lauch putzen, die grünen Blätter entfernen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Gründlich waschen.
- Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Getrocknete Tomaten hacken.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen und den Lauch zusammen mit dem zerdrückten Knoblauch, Rosmarin und einer guten Prise Salz anbraten, bis er weich ist und leicht zu karamellisieren beginnt.
- Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Eine Auflaufform (30 x 20 cm) mit Butter einfetten. Die Hälfte der Kartoffeln auf dem Boden verteilen, den Lauch darübergeben, dann die getrockneten Tomaten und die Hälfte des Käses. Zum Schluss die restlichen Kartoffelscheiben schön darauf anordnen.
- In einem Messbecher Eier, Sahne und Milch verquirlen, mit 1 Teelöffel Salz und etwas Pfeffer würzen. Über das Gratin gießen und den restlichen Käse gleichmäßig darüber verteilen.
- Den Gratin im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen, bis er goldbraun und blubbernd ist.
- Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.
- Mit Feldsalat servieren.